Il miele ha origini antichissime, addirittura in alcune civiltà veniva considerato un alimento di origine divina e, non solo veniva utilizzato come alimento dolcificante, ma anche come conservante e soprattutto come farmaco.
Già le nostre nonne ci consigliavano latte caldo e miele quando arrivavano i primi sintomi influenzali (questo rimedio è ancora molto valido), oggi le sue proprietà benefiche sono ben note a molti: da sedativo della tosse a energizzante, è un buon antiossidante, antibatterico ed antibiotico naturale, utile per l'apparato gastrointestinale, ma molti forse non sanno che è un efficace rimedio per la cura di piccole ferite perché ha anche proprietà cicatrizzanti.
Gli esperti consigliano di utilizzarlo come dolcificante in sostituzione dello zucchero e di assumerne un cucchiaino al giorno per il nostro benessere; meglio se grezzo e poco raffinato perché le lavorazioni industriali riducono l'efficacia delle sue proprietà.
Attenzione a chi, come me, soffre di diabete perché contiene fruttosio, glucosio e saccarosio che aumentano i livelli glicemici. Inoltre è assolutamente sconsigliato somministrare del miele ai neonati e bambini fino ad un anno di età perché c'è un alto rischio di contrarre il cosiddetto "botulismo infantile".
A tale proposito ricordo che, anche se trattasi di rimedi naturali, questi sono semplici consigli ed informazioni e che bisogna consultare SEMPRE il proprio medico soprattutto in caso di allergie o patologie in atto.
C'è ancora molto da dire sul miele ma aspetto i vostri commenti, suggerimenti e critiche perché ... c'è sempre da imparare!
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