giovedì 11 febbraio 2016

Il pasto equilibrato (pranzo e cena)

Nella dieta quotidiana non bisogna rinunciare a nessun tipo di alimento ed il pranzo e la cena dovrebbero comprendere carboidrati, proteine, verdura e frutta con i giusti condimenti e nelle adeguate quantità. 


Ricordo che i miei sono semplici consigli, basati sulla mia esperienza personale, per persone che non hanno problemi particolari di salute, peso o intolleranze alimentari; per chi ne soffre è ovviamente opportuno rivolgersi agli specialisti in materia.
Pranzo e cena sono intercambiabili, basta però consumare sempre una giusta quantità dei singoli ingredienti senza mai esagerare:

carboidrati (cereali) 
pasta, riso, orzo, pane, patate, polenta, ...(per esempio se si mangia un piatto di pasta si eviterà di mangiare il pane nello stesso pasto e viceversa)
proteine
carne, pesce, legumi, uova, affettati, formaggi
(uova, affettati e formaggi li consiglio una volta alla settimana)
verdura
sia cruda che cotta in quantità illimitata
frutta
meglio se fresca e sempre di stagione
  •  preferire come condimento olio extra vergine di oliva e qualsiasi tipo di spezie e/o aceto
  • bere acqua gassata o naturale (almeno 1,5 litri al giorno)

Questa indicazione è data in modo sommario, ma nelle prossime settimane approfondiremo l'argomento pranzo e cena, parleremo anche della merenda e delle piccole "trasgressioni" che possiamo permetterci alla domenica o in un qualsiasi giorno di festa.

Aspetto vostri commenti, suggerimenti e critiche perchè ... c'è sempre da imparare! 

immagini prese dal web     

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