Questa settimana parliamo della merenda e degli ultimi consigli sul mangiare in modo sano ed equilibrato.
A volte è sottovalutato ma lo spuntino pomeridiano, la nostra merenda, è importante tanto quanto gli altri pasti giornalieri; ci aiuta a saziare quel senso di fame che sentiamo e non ci fa arrivare alla cena tanto affamati da voler divorare tutto.
Ricordo che i miei sono semplici consigli, basati sulla mia esperienza personale, per persone che non hanno problemi particolari di salute, peso o intolleranze alimentari; per chi ne soffre è ovviamente opportuno rivolgersi agli specialisti in materia.
In base ai propri gusti ed anche alle stagioni si può scegliere di fare merenda in modi diversi scegliendo fra:
- un bicchiere di latte parzialmente scremato
- yogurt
- un frutto o una macedonia di frutta
- caffè o the con due biscotti semplici
- poco cioccolato fondente
- un paio di fette biscottate con della marmellata (io scelgo quella biologica contenente solo zuccheri della frutta)
- un frullato
- una spremuta
- un centrifugato di verdura
Termino questo capitolo del "mangiare sano ed equilibrato" con alcuni consigli:
- è bene mangiare almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura
- scegliere sempre frutta e verdura di stagione
- mangiare almeno 2 porzioni di verdura al giorno di cui 1 cruda
- variare sempre il tipo di frutta e verdura perchè ognuna di loro contiene diverse proprietà benefiche
- la verdura si può mangiare in quantità illimitata e correttamente condita con poco olio extravergine di oliva, poco sale, aceto e spezie secondo i propri gusti
Dato che il proverbio dice che "lo zucchero sta in fondo" ecco le trasgressioni che possiamo concederci una volta alla settimana: un piccola fetta di torta per festeggiare o una pallina di gelato sopra la macedonia.
Insomma, un giorno alla settimana si può trasgredire e fa bene al morale, eccome!!!
Aspetto vostri commenti, suggerimenti e critiche perchè ... c'è sempre da imparare!
immagini prese dal web
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